Problemas administrativos de las empresas salvadoreñas - López y López, Miguel Medardo (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
En este articulo el autor habla sobre como la incapacidad de reacción rápida a las diversas necesidades es una problemática para las empresas, las cuales ya sea por falta de conocimiento, experiencia o simplemente capacidad para decidir tardan mucho para elegir una alternativa de solución, la cual a su vez puede ser adecuada o inadecuada, hay que tomar en cuenta que reaccionar de una forma tardía a una realidad inmediata podría ser vital para la empresa, es por eso que es necesario identificar bien la necesidad y dar suma importancia a la información que se tiene como base para decidir, ésta tiene que ser precisa, oportuna, confiable pero sobre todo veraz, tomando en cuenta estas características contribuirá a aumentar la capacidad para reaccionar, esto no garantiza que se haga adecuadamente, al actuar rápidamente puede generar errores, como, actuar por impulso o pensar que las soluciones del pasado funcionaran siempre. Cabe destacar que independientemente del tipo y giro de la empresa, estas se ven alcanzadas por diferentes problemas; muchos de ellos son de naturaleza administrativa por ello, cada administración tiene que prepararse día a día para aumentar la capacidad de reacción y anticipación, aplicando estas y otras medidas correctivas podrán encaminarse a ser la empresa menos vulnerable a estas realidades, ya que ha quedado evidenciado que el 43% de ellas fracasa por errores administrativos.