Análisis Histórico de las Publicaciones del Instituto de Investigaciones Económicas (INVE) - Ruiz Granadino, Santiago Humberto (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
La investigación en la Facultad de Economía (así se llamaba en esa época) fue realizada por el Instituto de Estudios Económicos (IEE), en el período 1958/1973, los resultados de ese esfuerzo fueron publicados en la revista Economía Salvadoreña, la cual comenzó a publicarse tres años antes de haberse creado dicho Instituto; esta revista publicaba informes de investigaciones de profundidad, escritos por profesores de la Facultad, así como profesionales interesados en la economía nacional, la mayoría de ellos eran abogados. La Facultad ha tratado de mantener funcionando un instituto de investigaciones, pero ha encontrado varios obstáculos y limitaciones, tales como: falta de una política de investigación de mediano y largo plazo, financiamiento, choques de intereses, debilidad en la supervisión del trabajo de investigación y falta de incentivos a los investigadores. Cuando la Facultad ha tenido clara la política de investigaciones, como ocurrió durante la guerra, se hicieron sacrificios en otras áreas, los investigadores se involucraron sin reservas y el órgano de divulgación tuvo mucha importancia a nivel nacional.