X Conferencia Internacional “El Cooperativismo Financiero para la Reactivación Económica del Territorio” - Zelada, Luz Idalia (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
En este articulo el autor habla sobre el evento de FEDECACES, la cual es una federación de cooperativas de ahorro y crédito que engloba a 31 cooperativas de El Salvador; a dicho evento asistieron representantes de todas las cooperativas afiliadas; así como representantes de organizaciones vinculadas al que hacer económico y cooperativo, representantes de universidades y ONGs; también se tuvo presencia de comitivas de la región como Honduras y Guatemala. Se destacó el rol de las cooperativas como instituciones financieras que se diferencian de la banca tradicional; ya que practican finanzas éticas, donde no buscan como fin último el lucro; aunque si la rentabilidad, a través de proveer una variedad de servicios con acceso a la mayoría de la población, que muchas veces se caracterizan por ser sujetos excluidos del sistema financiero tradicional, se subrayó que éste sistema cooperativo ha demostrado ser moderno y eficiente prueba de ello es la diversidad de servicios que prestan, (ahorro, préstamos, pago de servicios, envío de remesas, pago de remesas, pago de subsidios y otras ayudas estatales, seguros, etc.), así como la tecnología con que operan, ya que a través de un mecanismo llamado Reactiva, las 31 cooperativas se encuentran en red y también sus sucursales y permiten al usuario hacer transacciones aunque pertenezca a otra cooperativa.