Las instituciones públicas en El Salvador no están preparadas para manejar contratos de asocio público privado - Ruiz Granadino, Santiago Humberto (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
El autor del articulo habla sobre los contratos de Asocio Público Privado y como estos son una forma de compartir riesgos entre una empresa  pública y una privada en la realización de una obra o proyecto. Es una alternativa a los contratos de obra firmados por el gobierno con una empresa privada que ha ganado en un proceso de licitación pública.  En un contrato de Asocio Público Privado la empresa privada hace un estimado de todos los costos que tiene que incurrir, tanto los costos de producción, de transacción (trámites, negociación, etc.) y financieros, tratará de disminuir sus costos de producción haciendo que la institución pública asuma algunas de las tareas del proceso de producción, si eso es posible. Luego, cuando la obra está terminada cobrará una tarifa por el uso de la misma (llámese peaje, precio del servicio, etc.) durante un cierto número de años, de tal manera de cubrir los costos de la obra y obtener una utilidad significativa. Representantes del gobierno de EEUU se encargaron de convencer a los diputados indecisos y en el caso específico de la bancada del FMLN ejercieron presión para que se aprobara la ley, poniéndola como condición para que se pueda aprobar la donación y ejecución del segundo proyecto de FOMILENIO, el cual se realizará en el área costera del país.