La necesidad de continuar cambiando la estrategia económica nacional - Ruiz Granadino, Santiago Humberto (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
La economía salvadoreña perdió dinamismo hace aproximadamente diez y ocho años. En todos los países centroamericanos se ha venido aplicando la estrategia neoliberal en los últimos veinte y tres años, pero la economía salvadoreña ha tenido un comportamiento poco dinámico en comparación al resto de países de la región en los últimos dieciocho años.  El Plan Quinquenal 2010-2014 12 orientó la estrategia económica hacia un plan de nación, al respecto en la Introducción del documento expresa que ese plan es una herramienta para: conducir estratégicamente el gobierno; La Responsabilidad Social Empresarial está siendo adoptada rápidamente por la grande y mediana empresa Cada vez más empresas salvadoreñas están contribuyendo a satisfacer algunos intereses económicos y sociales de sus trabajadores, de comunidades aledañas o de sectores excluidos de la población.