Evaluación comparativa de la radiografía periapical y la tomografía computarizada de haz cónico en la detección de configuraciones radiculares en premolares. - Esquivel , María (Universidad de Panamá, Facultad de Odontología, 2025)
El estudio evalúa la precisión diagnóstica de la radiografía periapical (PA) y la tomografía computarizada de haz cónico (TCHC) en la configuración de canales radiculares de primeros premolares superiores. Se concluye que la PA, aunque económica y de baja radiación, tiene limitaciones en anatomías complejas, logrando una precisión del 72%. Por otro lado, la TCHC, con imágenes tridimensionales de alta resolución, alcanzó un 96% de precisión, aunque requiere mayor exposición a radiación. Ambas técnicas son complementarias según la complejidad del caso.