Determinantes sociales que inciden a la atención odontológica en el Hospital San Francisco Javier, Distrito de Cañazas, provincia de Veraguas, años 2021 - Zeballos, Jannesis (Universidad de Panamá, Facultad de Odontología, 2023)
La población del Distrito de Cañazas sufre múltiples problemas de salud, y durante los dos últimos años se ha notado una disminución en la asistencia a la consulta odontológica en el Hospital San Francisco Javier de dicho Distrito; algunos pacientes se ausentan incluso por más de 3 años, poniendo en riesgo su salud bucal. El objetivo principal de esta investigación es identificar los determinantes sociales que le impiden a los pacientes asistir al servicio de odontología. Las variables analizadas son: el bajo nivel de escolaridad, el ingreso familiar, y la accesibilidad geográfica a la consulta odontológica. Dicho estudio se realizó dentro del tipo de investigación descriptiva y transversal. Los resultados que surgieron del estudio determinaron las variables que más inciden en la inasistencia a las citas odontológicas y se hicieron las recomendaciones al Departamento de Odontología con la finalidad de mejorar la atención.