Los riesgos oculares en odontología integral: Valoración del grado de conocimiento de los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de Panamá acerca de estos riesgos y las prácticas de seguridad para la protección del personal y del paci - Espósito C. , Rita Teresa (Universidad de Panamá, Facultad de Odontología, 2022)
El personal odontológico debe tomar acciones para proteger sus ojos y los de los pacientes para evitar los daños oculares que puede producir la luz azul de las lámparas de fotopolimerización. En el mercado existe una gran variedad de anteojos, pantallas protectoras manuales y escudos adosados directamente a la punta guía de luz, pero lo importante es que sean verdaderamente efectivos para filtrar las longitudes de onda peligrosas, principalmente entre los 390 y 480nm. El presente estudio evaluó el grado de conocimiento de los estudiantes acerca de los riesgos oculares de la luz azul y de las medidas que deben tomar para proteger sus ojos y los del paciente. Se pudo observar que la mayoría está consciente de la importancia de esta protección, pero un alto porcentaje no la utiliza de manera correcta, o no la utiliza del todo.