Análisis comparativo de la distancia entre el Punto Fa y la Cresta Wala en dientes posteriores de sujetos panameños residentes en David, Chiriquí, entre 12 y 16 años, con las medidas obtenidas en estudios foráneos. - Guerra , Carlos (Universidad de Panamá, Facultad de Odontología, 2022)
El objetivo de este proyecto de investigación es determinar la distancia promedio entre el Punto FA de las coronas de premolares y molares a la Cresta Wala en una muestra de sujetos panameños con normoclusión y compararlas con las medidas obtenidas en estudios similares. El estudio contempló el diseño y construcción del instrumento de medición para la recogida de los datos en una muestra de 64 sujetos entre 12 y 16 años de edad pertenecientes a 2 colegios públicos de la ciudad de David, provincia de Chiriquí, República de Panamá. Los datos recabados y sus análisis permiten determinar que las medidas encontradas de 0.29 mm, 0.60 mm, 1.68 mm y 2.41 mm para la sección derecha del arco mandibular y de 0.29 mm, 0.74 mm, 1.79 mm y 2.47 mm para la sección izquierda del arco mandibular representan fielmente a la población de estudio y no coinciden con ninguno de los otros grupos con las que se les comparó.