Evaluación de protección que brindan las barreras oculares durante la fotopolimerización de las resinas compuestas en las clínicas de la Facultad de Odontología de la Universidad de Panamá. - Espósito C. , Rita Teresa (Universidad de Panamá, Facultad de Odontología, 2022)
Las lámparas LED (Luz Emitida por Diodos) que se utilizan actualmente para la fotopolimerización de las resinas compuestas emiten luz azul de alta intensidad, en longitud de onda de 420 a 500nm (nm=nanómetros) y las LED de amplio espectro también emiten longitudes de onda entre los 380 y 420nm que corresponden a la luz ultravioleta, por lo cual los odontólogos, el personal de apoyo y los pacientes están expuestos diariamente a estas radiaciones perjudiciales. Existe una gran variedad de barreras protectoras de resina o policarbonato de distintos colores, cubiertas con películas contra rayas y reflejos, que tienen el propósito de bloquear la entrada de la luz azul y ultravioleta al ojo. El propósito de este estudio fue evaluar de manera sencilla si los diferentes filtros o barreras que se encuentran en las Clínicas de la Facultad y los que adquieren los estudiantes bloquean de forma efectiva la luz azul de las lámparas LED que ellos utilizan. Para efectuar el estudio, se colocó resina compuesta en preparaciones Clase I de 2mm de profundidad, realizadas en las superficies oclusales de molares artificiales. Se evaluaron diferentes tipos de barreras, polimerizando la resina a través de ellas para comprobar su efectividad, con el resultado de que los filtros naranjas fueron los que mejor bloquearon la transmisión de la luz, impidiendo que la resina polimerizara.