Aproximación al estudio del Derecho Deportivo en Panamá - Jordán Guzmán , Raúl (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2025)
El ser humano con su desarrollo ha creado la actividad física; primero, como fortalecimiento y salud personal, luego como entretenimiento social. En este desarrollo, el entretenimiento ha evolucionado a la competencia y a su vez, en negocio. La actividad de recreación se ha vuelto un derecho humano que debe garantizar el Estado, pero también debe determinarse en la medida que provoca efectos que trascienden en la economía, la salud y la integridad humana. Esta realidad hizo que el mundo se fuese adecuando a garantizar los derechos de los particulares en la práctica profesional de los deportes. Un proceso que evolucionó hace más de 50 años y en el que Panamá no ha tenido un crecimiento estructural ni jurídico cónsono en comparación a la realidad mundial y a la necesidad de los atletas y de las competencias deportivas. Nuestra investigación gira en torno a una propuesta de adecuarnos y actualizarnos a los desafíos reales en el mundo del deporte. Panamá tiene una carencia de recopilación y determinación de los modelos jurídicos para delimitar el deporte por recreación y el deporte profesional como negocio; por tanto, se descuida la naturaleza legal de la actividad deportiva conllevando vacíos importantes que requieren ser subsanados. Nuestra metodología para la investigación fue precisamente apoyarnos en métodos interpretativos de la realidad jurídica de algunos países; así como métodos descriptivos que nos brindaron la información necesaria para describir el contexto panameño; basándonos en la observación de cada estructura. Nuestra conclusión arribó a la imperiosa necesidad de una adaptación actual del deporte y la estructuración de una normativa deportiva ajustada a la realidad del atleta y de quienes intervienen en la práctica deportiva; sin embargo, para ello, es fundamental iniciar con una culturización de nuestra sociedad sobre la naturaleza jurídica del deporte.