Integración de la Robótica Educativa en el ámbito intercultural bilingüe - Torrealba Castro , Jesús Alberto (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2025)
En medio del acelerado e incesante ritmo de crecimiento de la globalización mundial y la constante incorporación de nuevas tecnologías tanto en el contexto educativo como en el sector productivo, el desarrollo de competencias globales en los ciudadanos se consolida como un eje fundamental para el progreso de las diferentes regiones del país, lo que indica que desde las escuelas y universidades se debe recurrir a la implementación curricular de nuevas estrategias y metodologías activas coherentes con los avances tecnológicos de la era contemporánea. Es precisamente allí donde aparece la robótica educativa como herramienta pedagógica innovadora para fortalecer la interculturalidad en un contexto diverso como lo es el aula de clase. Este artículo de reflexión presenta una discusión teórica frente a las oportunidades y desafíos que el sistema educativo actual enfrenta dada la importancia de formar ciudadanos del siglo XXI, capaces de interactuar en contextos digitales e interconectados culturalmente. Se concluye enfatizando en la relevancia de los docentes en fomentar la creación de espacios tecnológicos estratégicos con miras a que los estudiantes desarrollen competencias comunicativas bilingües en inglés, digitales e interculturales mediante el aprendizaje generado por el trabajo en equipo en la integración de la robótica educativa en los currículos.