NIC 2 inventarios y su relación en la rentabilidad en una empresa del sector industrial - Pozo-González , Raúl Andrés (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2025)
El éxito de las empresas depende de varios factores, especialmente en un entorno global influenciado por la globalización. Los principales proveedores de naciones desarrolladas han alcanzado altos rendimientos gracias a sus inversiones estratégicas, mientras que las MiPyME enfrentan dificultades, especialmente en áreas tecnológicas y contables. A través de un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional basado en encuestas, se identificará la relación entre la adopción de la NIC 2 y los resultados financieros en una adecuada toma de decisiones y gestión de inventarios es clave para la rentabilidad de las organizaciones. Sin embargo, las MiPyME industriales suelen presentar fallas en esta área, lo que afecta su competitividad y rentabilidad. La propuesta de investigación busca la implementación de la Norma Internacional de Contabilidad (NIC 2) en la rentabilidad de las MiPyME industriales de Arequipa.