Futuras tendencias de la aplicación del control en los procesos aduaneros en Panamá - Campble Price, Ernesto Ariel (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2025)
Al considerar de forma en que los modelos que impulsan el avance económico de la región centroamericana es imposible no ver como la República de Panamá destaca entre el concierto de naciones, es simplemente impensable que un país con tan poca población y tan insipientes indicadores de macroeconomía despunte de forma tan impresionante guardad las proporciones en el concierto internacional. A simples luces llama la atención e invita a una lectura más detallada de la misma, en este ensayo se ha Tomado la decisión de hacer una “pesquisa” profunda en uno de los elementos que han permitido que Este minúsculo país al compáralo con sus vecinos y con los más importantes actores en la región destaque. Este análisis se enfocará en un elemento que representa el treinta por ciento (30%) del PIB del país, hablamos del sector logístico o terciario de la economía, no es sorpresa que Panamá y su majestuosa obra del canal interoceánico sea un aportador de ingresos no tributarios de una envergadura sin precedentes, mayor a las posibilidades del muchas otras naciones, sin embargo este elemento por sí solo aunque es un diferenciador sin lugar a dudas es solo uno de los elementos que formulan el modelo logístico de Panamá. Si consideramos como se pretende en este documento observar con mayor agudeza los componente de éxito en este ámbito descubriremos que tan elegante pieza antes mencionada está acompañada de un entorno de elementos que cual sinfonía de éxito predispones de forma inequívoca lo que hoy muchos nacionales dan por sentado como un capricho del destino, lo que no es, sino más bien el encause de distintas etapas de profesionales que sin claridad desarrollarlo uno de los modelos de gestión más agiles en materia de intermediación aduanera conjugando las necesidades de muchas latitudes con las capacidades individuales de una noble nación que fue orientada para no hablar de forzada a ser un punto de servicio y transito que un punto de producción y desarrollo.