Comunicación y saloma como valor del léxico del fenómeno cultural en Panamá - Pinto Rodríguez, Roberto Antonio (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2025)
Comunicación y saloma como valor del léxico del fenómeno cultural en Panamá', así se titula este artículo de revisión bibliográfica cuyo objetivo trata de explorar la relación entre la saloma, una expresión folclórica panameña, y la comunicación. La metodología adoptada incluyó una revisión exhaustiva de fuentes bibliográficas que analizan el fenómeno de la saloma desde una perspectiva comunicativa. Los hallazgos revelaron una profunda conexión entre la saloma y la comunicación lo que evidencia que la saloma no solo fue una forma de arte, sino también un medio de comunicación social y cultural. Se descubrió que la saloma tenía raíces en Europa, específicamente en el yodel, con influencias africanas anteriores. Además, se observó un renacimiento contemporáneo de formas similares de saloma, como las salomas marineras, impulsadas por las redes sociales. A nivel local, se estableció una posible conexión entre la saloma panameña y los cantos indígenas Ngöbe-Buglé. Estos descubrimientos reforzaron el valor de la saloma como un elemento clave en la construcción de la identidad y cultura panameña. La investigación concluyó que la saloma, más allá de su función musical, actuó como un vehículo para la expresión cultural, reflejando y moldeando la vida social y las experiencias del pueblo panameño.