Publicidad verde y el comportamiento de los consumidores - Quintero, Blanca (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2025)
La publicidad verde es una forma eficaz de que las empresas comuniquen su compromiso con la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente a una audiencia cada vez más sensibilizada con estos temas. Por eso, este artículo analiza la publicidad verde y cómo afecta a las personas en su actitud y comportamiento de consumo de cierto producto verde, que se manifiesta en la compra sostenible. Por consiguiente, la revisión exhaustiva de la literatura específicamente en la publicidad verde, también, las investigaciones empíricas, se ha observado que, se pretende arrojar luz sobre las diferentes estrategias de publicidad verde utilizadas actualmente. Se destaca la relevancia de los consumidores en la formación de sistemas ambientales sostenibles, tanto desde una perspectiva organizacional como social. Por lo tanto, se investigan los factores que influyen en las decisiones de los consumidores para elegir productos ecológicos. Según investigaciones y análisis empíricos, se ha encontrado que las campañas de publicidad centradas en el medio ambiente, junto con el conocimiento y el interés en temas ambientales, impulsan una actitud favorable hacia la compra de productos ecológicos. Asimismo, el estudio resalta la relevancia de la estrategia en publicidad verde al tener en cuenta el contexto cultural y social específico al investigar el comportamiento del consumidor frente a la publicidad ecológica. Por eso, el estudio enfatiza el enfoque integral del marketing ecológico, que considera tanto los factores ambientales como los no ambientales, ya que, es clave para influir en el comportamiento del consumidor hacia los productos sostenibles.