El papel de la comunicación en la satisfacción del paciente en el Hospital Santo Tomas - Del Vasto Bermúdez, Marisol (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2025)
Este articulo tiene como propósito describir el papel de la comunicación en la satisfacción del paciente en el Hospital Santo Tomás, asumiendo que las relaciones de interlocución entre servidores de la salud frente a pacientes y familiares que permiten fortalecer las formas de relaciones tanto en la presentación de solicitudes como en los mecanismos de respuestas que se puedan experimentar. Se plantea un estudio descriptivo del tema de la comunicación hospitalaria como mecanismo idóneo orientado en consolidar medios de intervención de los actores en un contexto más dinámico, mientras la consecuencia asertiva se expresa en la satisfacción del paciente al considerar que se muestra un nivel de empatía y aprobación de las diversas formas de atención que se generan en el centro hospitalario. El estudio se basó en una revisión documental, en registros administrativos   del centro hospitalario que se compone de información disponible en registros previos de los pacientes que acudieron al servicio de atención al adulto mayor. Se llega a la conclusión que los canales de comunicación son necesarios, convenientes, en pro de fortalecer de forma asertiva la integración en el centro hospitalario y reconocimiento de relaciones entre los distintos actores.