Factores de éxito en la digitalización de los gobiernos locales de América Latina: Los casos de Ciudad de México, Buenos Aires y Santiago de Chile - Juárez Merino, Miguel Ángel (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2025)
Este trabajo tiene como propósito establecer qué tipo de factores pueden incidir positivamente en el proceso de digitalización de los gobiernos locales en América Latina y cuáles son las condiciones particulares en la región que deben considerarse. Para ello, se operacionalizan tres ejes principales, definidos como 1. Política de Estado, 2. Ciberseguridad y 3. Plataforma integrada, y se analizan en los casos de Ciudad de México, Buenos Aires y Santiago de Chile, a fin de determinar el grado de madurez digital que estas ciudades tienen y cómo pueden servir de referente para otros casos similares. Finalmente, se exponen las áreas de oportunidad que aún se tienen y se realizan aportaciones al respecto.