Transición del Seguro Popular al IMSS bienestar en México: experiencias y desafíos ante las enfermedades crónicas no trasmisibles - Suárez Conejero, Juana Elvira (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2025)
El artículo explora las experiencias y percepciones de los pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles y de los profesionales de salud en México, en relación con la desaparición del Seguro Popular y la implementación del IMSS Bienestar. A través de entrevistas semiestructuradas realizadas pacientes y profesionales de salud de diferentes estados de México, este estudio exploratorio revela una serie de desafíos y cambios en el acceso a los servicios de salud, la calidad de la atención, y el impacto de las políticas de salud. Los pacientes informaron sobre dificultades como la falta de medicamentos y servicios médicos, mientras que los profesionales de salud expresaron preocupaciones sobre la incertidumbre y la escasez de recursos durante la transición. El estudio destaca la necesidad de mejorar la comunicación y la información sobre los servicios de salud, así como de abordar las inequidades en el acceso a la atención médica. Estos hallazgos subrayan la importancia de considerar las perspectivas tanto de los pacientes como de los prestadores de servicios de salud para lograr una implementación efectiva de las reformas en el sistema de salud.