Relación entre el Síndrome FOMO y autoestima es estudiantes universitarios - Santos-Figueroa, Eloy M. (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2025)
El síndrome de FOMO se define como el miedo a perderse algo, generalmente asociado con actividades o eventos en las redes sociales. La falta de atención a estas plataformas puede generar ansiedad en quienes lo experimentan. Por otro lado, la autoestima se refiere al juicio que una persona hace sobre sí misma en relación con su percepción de pensamientos, actitudes, habilidades, valores y cuerpo. Realizamos un estudio con el propósito de investigar si existe una relación entre la autoestima y el síndrome de FOMO. Este estudio fue de naturaleza cuantitativa, de nivel correlacional y con un diseño de corte transversal, aunque no experimental. La muestra estuvo compuesta por 143 estudiantes de 18 a 24 años matriculados en el Centro Regional Universitario de San Miguelito, ubicado en la ciudad de Panamá (CRUSAM). Los resultados revelaron que el 7% de los estudiantes presentaban niveles altos de FOMO, mientras que el 11% mostraba niveles bajos de autoestima. Sin embargo, no se pudo establecer una relación significativa entre el síndrome de FOMO y la autoestima, ya que el coeficiente de correlación de Pearson r= -0.13 indicó una correlación muy baja y no estadísticamente significativa."