Crónica de Exposición Internacional: “La navegación del Río Magdalena: Nodo estratégico de comunicaciones entre los siglos XVI-XIX”, Biblioteca de Humanidades, Universidad de Cádiz. Del 31 de octubre de 2023 al 7 de febrero de 2024. - Nieva Sanz , Daniel Miguel (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2024)
Los ríos fueron cruciales en la vertebración de América, con el río Magdalena como arteria principal para la comunicación indígena y colonial. En el siglo XVI, el Nuevo Reino de Granada se estructuró alrededor de Bogotá y su conexión con puertos como Santa Marta y Cartagena, creando un sistema estratégico para la Monarquía Hispánica que integraba conocimientos náuticos indígenas. Este sistema facilitó la circulación de personas y mercancías, impulsando innovaciones tecnológicas en la navegación. Durante los siglos XVIII y XIX, el Magdalena experimentó modernizaciones náuticas e infraestructurales, destacando la canoa monóxila por su continuidad y adaptabilidad. La exposición en la Universidad de Cádiz, resultado de una investigación transdisciplinar, muestra la evolución de la navegación en el Magdalena. Incluye análisis etnográfico, cartográfico e histórico, resaltando la cultura anfibia y la artesanía tradicional indígena. La muestra combina textos, gráficos, fotografías y modelos 3D de canoas, proporcionando una visión holística de las transformaciones náuticas y culturales del río. Esta presentación innovadora busca una divulgación científica efectiva, acercando la historia y tecnología fluvial a todos los públicos.