Medved, M. (2021). La mano de Dios sobre América : Providencia divina en la era moderna. Crown Forum. - Abreu Colombri , José Antonio (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2024)
"God's Hand on America" de Michael Medved es un ensayo histórico que explora las realidades culturales y supersticiones populares desde una perspectiva religiosa. El autor sostiene que Estados Unidos ha sido una república cristiana desde su independencia en 1776 y que su liderazgo mundial se debe a un sistema sólido de principios morales. El libro, dividido en diez capítulos, mezcla experiencias personales y relatos mitificados sobre coincidencias y supuestos milagros que influyeron en la historia de Estados Unidos, sugiriendo que la Providencia divina ha jugado un papel crucial en eventos clave. Medved argumenta que la pérdida de religiosidad y la división social actuales podrían haber retirado la protección divina del país. Plantea que una vuelta a la tradición cristiana restauraría esta protección. A lo largo del libro, se narran anécdotas históricas, como la compra de Alaska por William Seward y la supervivencia de Theodore Roosevelt a un intento de asesinato, atribuyéndolas a intervenciones providenciales. También se mencionan eventos de la Segunda Guerra Mundial y la política estadounidense del siglo XX desde una perspectiva religiosa. Medved utiliza un lenguaje sofisticado y accesible, evitando términos académicos complejos, y busca generar esperanza en el lector, promoviendo una recristianización de la sociedad estadounidense.