La extralimitación manifiesta en el ejercicio del Derecho como presupuesto del Abuso del Derecho - Cuadra Fedee, Marcial (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2024)
RESUMEN El Derecho, como ordenamiento y sistema coherente, unitario, no puede funcionar en donde los particulares lo perciban como un instrumento para generar amedrentamiento o intimidación. Cuando este pierde su característica, la objetividad y su connotación como método herero compositivo para la solución de los conflictos convertidos en litigios, es  de entender que este afecte el denominado Estado de Derecho. El artículo analiza jurídicamente la extralimitación manifiesta en el ejercicio del derecho como presupuesto del abuso del Derecho en el contexto jurídico nacional e internacional, mediante un estudio documental no experimental, descriptivo. De los resultados surge que hay dos formas de incurrir en la extralimitación en el ejercicio del Derecho, de lo que se concluye que la extralimitación en el ejercicio del Derecho ocurre al rebasar los límites legales, causando perjuicio a otros derechos, pero que también se da al utilizar normas para obstaculizar el ejercicio de derechos ajenos, fundamentos se les considera como un tema propio de la Teoría General del Derecho, resultando aplicable a todo el ámbito del Derecho, por lo que se trata de un postulado general con aspectos comunes y otros específicos, según la rama a la que se refiera.