Immanuel Kant su vida y obra en el contexto del mundo actual - Montero Peñalba , Luis Antonio (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2024)
El documento conmemora el tricentenario del nacimiento de Immanuel Kant, destacando su influencia en la filosofía moderna y disciplinas académicas. Se resalta su contribución a la epistemología, ética y metafísica, así como su papel en el idealismo trascendental. Kant es reconocido por su rigor y profundidad en el análisis de la razón y la moralidad, fundamentales en su obra. La influencia de Kant en la ética contemporánea se manifiesta a través de conceptos como autonomía moral y el imperativo categórico. Se examina la vida y obra de Kant, centrándose en sus principales obras y conceptos filosóficos, como la distinción entre fenómeno y noúmeno, y la autonomía moral. Se discute cómo estas ideas han influido en diversos campos del conocimiento y la ética contemporánea, desafiando concepciones tradicionales y generando debates sobre su relevancia en el siglo XXI. Las críticas al pensamiento kantiano se centran en su énfasis en la razón y la universalidad de los principios morales, cuestionando su aplicabilidad en diferentes contextos y culturas. Sin embargo, se reconoce su impacto perdurable en la filosofía y su relevancia en el discurso político y moral actual. Kant ha dejado un legado significativo en múltiples campos del conocimiento y sigue siendo objeto de estudio e inspiración para filósofos y profesionales de diversas disciplinas. Su pensamiento continúa generando reflexiones y debates que enriquecen el pensamiento contemporáneo.