Desafío del marketing frente al consumidor moderno - Baso Soriano , Enia Edith (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2024)
El individuo como consumidor moderno ha ido realizando cambios en sus comportamientos de consumo debido a la tecnología que al avanzar ha propiciado que busque los medios tecnológicos para realizar sus compras. Esta investigación pretende determinar los desafíos que tiene que encarar el marketing frente al comportamiento del consumidor moderno. La metodología se enmarca en el diseño descriptivo- cuantitativo, no experimental de corte transversal. La población está constituida por 120 estudiantes de la escuela de mercadeo que asisten al Centro Regional Universitario de San Miguelito y la muestra la constituyeron 60 estudiantes. De acuerdo con los resultados encontrados el consumidor moderno ha hecho cambios paradigmáticos en sus decisiones de compra debido a la influencia de la tecnología en la toma de sus decisiones. Se concluye que el marketing debe dirigir el mercado hacia el conocimiento de las necesidades y motivación del consumidor moderno para que con sus nuevas estrategias impacte al consumidor y logre aumentar el consumo de sus bienes y servicios.