Movilidad humana irregular en Panamá : seguridad y trato humanitario - Calviño , Vanessa (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2024)
Este artículo recoge la compleja situación que se teje alrededor de la migración irregular.  El drama humano que se vive al transitar por el punto mas difícil de la ruta:  La selva del Darién: se presenta además,   la razones que obligan a las personas a migrar de diferentes países, la incertidumbre que enfrentan a lo largo del trayecto, la respuesta humanitaria y la asistencia que les brinda Panamá a través del Servicio Nacional de Fronteras: los rescates, de los que no logran el objetivo,  los albergues, los menores no acompañados, los delitos al rededor de este fenómeno, como la trata y el tráfico de seres humanos,  entre otros temas que abren a la perspectiva de una realidad que no solo impacta este continente, si no que  está presente y vigente en otras latitudes. La investigación se realizó bajo el paradigma cualitativo, a través del análisis de contenido, observaciones in situ y entrevistas a informantes claves relacionados con los procesos de atención en Panamá de los migrantes.