Plataformas streaming y la estetización de la violencia sexual en seriados juveniles - Serrano Sánchez , Arlyn Teresa (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2024)
El presente estudio se centra en proporcionar, desde una perspectiva teórica, un acercamiento a la estetización de la violencia sexual en el ámbito audiovisual, así como determinar el rol que las plataformas de streaming ocupan para la ficción juvenil. Por consiguiente, la metodología empleada en una primera parte fue de carácter cualitativa, al servirnos de la revisión documental, para posteriormente realizar la interpretación de los datos recolectados bajo el método inductivo. En virtud del estudio, se analizó el tema desde dos puntos, la primera para analizar la relación entre plataformas de streaming y la ficción audiovisual y la segunda para explorar la información relacionada con la estetización de violencia sexual en la ficción.  Las conclusiones arrojaron que la información sobre la estetización de la violencia sexual, aún es incipiente y un estudio técnico-audiovisual puede contribuir a comprender cómo las decisiones estéticas afectan la experiencia de los espectadores jóvenes. Además, en la ficción, se observa una tendencia a utilizar la violencia sexual como un recurso narrativo, orientado a generar impacto en la audiencia.