Manual de Protocolo Universitario, guía indispensable para la correcta aplicación de las normas de protocolo y ceremonial en centros de estudios superiores - Baruco Garza de Anaya , Kathya Panamá (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2024)
Los manuales de protocolo y ceremonial existen desde épocas milenarias, uno de los más antiguos conocido es el Código de Hammurabi (Rey de Babilonia, s. XVIII a. de C.)  realizado para normar las reglas de convivencia entre los ciudadanos. En el caso de las universidades, podría decirse que las normas protocolares están desde que fueron creadas, en el siglo VIII.  El objetivo de esta investigación cuantitativa es conocer la existencia y uso de los manuales de protocolo y ceremonial en universidades panameñas.  El método utilizado para este estudio exploratorio fue técnica de análisis documental y aplicación de encuestas a gestores del protocolo y ceremonial en universidades oficiales y particulares panameñas. En Panamá solo una universidad cuenta con un manual de protocolo y ceremonial universitario registrado, de 42 universidades existentes. Se destaca la necesidad de programas de capacitación como punto de partida para que los encargados comprendan las normas protocolarias universitarias y por consiguiente hacer conciencia en la necesidad de documentar cada actividad, insumo necesario para la creación de los manuales de protocolo y ceremonial universitarios, para la unificación de la imagen institucional y contribuir a la docencia de futuros profesionales en esta materia.