La Cultura Tributaria y la Evasión Tributaria de los comerciantes del Mercado Túpac Amaru del Distrito de Juliaca Periodo 2023 - Cañazaca-Poma , Gaby (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2024)
El presente trabajo de investigación la Cultura tributaria y la evasión tributaria de los comerciantes del mercado Túpac Amaru del distrito de Juliaca periodo 2023 tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre la cultura tributaria y la evasión tributaria, el estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo aplicable, descriptiva, con un diseño no experimental, para la medición se aplico una escala de Likert de medición ordinal con una población de 120 comerciantes, con una muestra de 91, se aplicó al técnica de la encuesta, aplicando un cuestionario como instrumento, los resultados obtenidos fueron se determinó que las variables cultura tributaria y obligación tributaria tiene una correlación inversa fuerte (coeficiente de correlación = de -0,401) significancia 5% (sig. bilateral = 0,000), por lo tanto, a menor cultura tributaria, los comerciantes del mercado Tupac Amaru del Distrito de Juliaca serán propensos a evadir impuestos; las discusiones se mencionó la importancia de la cultura, conocimientos fiscales al afectar al comportamiento tributario, servicios públicos, relacionándose así con el cumplimiento tributario,  formalidad, impidiendo así que los contribuyentes contribuyan de manera consciente, se concluye que la comerciantes poseen conciencia tributaria al conocer sobre los impuestos y eso demostró su disposición al pago de impuesto, perciben la evasión tributaría como delito, por consecuencia se encontró un nivel bajo de informalidad.