Perspectivas actuales sobre el bicentenario del Congreso Anfictiónico de Panamá de 1826 - Myrie Sánchez, Dumas Alberto (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2023)
El Congreso Anfictiónico de Panamá de 1826, fue un portento diplomático de su época, que se originó en la obra intelectual, estratégica y estadista del libertador Simón Bolívar, quién tenía la firme convicción de confederar a las repúblicas surgidas de la América antes española. Asumía un reto difícil, establecer la unidad de los pueblos recientemente emancipados, con el cúmulo de las disimilitudes confrontadas a lo interno y entre las naciones. Por desgracia, la visión bolivariana, adolecería de fuertes contradicciones en los siguientes años que harían imposibles alcanzar la unidad. El estudio del ideario de Bolívar, conlleva una amplitud de escenarios en el ámbito geopolítico de la época. Múltiples documentos históricos y  bibliografías extensas revelan el accionar, el pensamiento y las intenciones del libertador sobre la américa emancipada y sobre el concilio. Se procura sintetizar en esta investigación, la génesis y la idea de celebrar esta asamblea; su accionar, logros, dificultades y las perspectivas que deja en la actualidad, dicho principio de unidad en Latinoamérica. A casi 200 años, la noción de “unidad bolivariana” prevalece en la geopolítica de América Latina, y se transforma en un concepto de “integración y solidaridad” en los diferentes ámbitos de su quehacer socio-económico y político.