Papel de los servicios sociales en la protección de los derechos humanos de los migrantes y refugiado - McKay , Leyda (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2023)
Los servicios sociales desempeñan un papel fundamental en la protección de los derechos humanos de migrantes y refugiados al ofrecer un soporte esencial para su integración y bienestar. Estos servicios proveen asistencia básica, como vivienda, alimentación y atención médica, asegurando condiciones dignas para aquellos que han dejado sus países en busca de seguridad y oportunidades. Además, al ofrecer programas de orientación y capacitación, los servicios sociales facilitan la adaptación cultural y el aprendizaje del idioma del país de acogida, lo que a su vez promueve la inclusión económica y social. En efecto la metodología de la investigación se basó en una investigación cuantitativa, tipo campo, bajo el nivel descriptivo. Donde concretamente, el tamaño de la muestra fue de (20) profesionales de servicios sociales en la protección de los derechos humanos de los migrantes y refugiados.