COVID-19, trabajo y brechas de género: un análisis del caso de Panamá - Stanziola , Javier (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2023)
¿Cómo afectó el covid-19 el trabajo remunerado y no remunerado de las mujeres en Panamá? ¿Qué efectos tuvo la pandemia en la capacidad de generar ingresos y mantener ahorros entre las mujeres? ¿Cuán efectivas fueron las medidas paliativas implementadas por el gobierno de Panamá para evitar el incremento de la pobreza y en particular de las mujeres? Mediante un análisis empírico basado en una encuesta nacional aplicada en Panamá entre mayo y julio de 2021, durante la pandemia por el covid-19, este estudio busca explorar respuestas a estas preguntas. Los principales hallazgos indican que los efectos sociales y económicos producto del covid-19 tuvieron un mayor peso en los trabajos de las mujeres, mermando su capacidad de mantenerse en el mercado laboral, generar ingresos y de sostener ahorros. Las políticas públicas de trabajo emitidas no tuvieron una perspectiva de género. Esto implicó que al no atender el nudo estructural de la distribución desigual del trabajo no remunerado que ya realizaban las mujeres antes de la pandemia se profundizaron las condiciones de inequidad basadas en género. Esto también ocasionó que un gran número de las mujeres salieran del mercado laboral afectando su independencia económica.