La gestión documental evita la corrupción administrativa - Navarro R. , Marilyn (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2023)
RESUMEN La gestión documental   está configurada por un conjunto de normas, principios y conceptos que rigen los documentos desde su producción y se orienta básicamente a permitir la compenetración del manejo documental de una entidad con su planeación. En algunas instituciones públicas no existe una buena gestión documental producto de la desorganización de los archivos por las malas prácticas, que ha tenido como sustento el mal manejo de documentos, es decir, de información desconfiable para los ciudadanos. Desde el campo archivístico es necesario la implementación de los procesos en la gestión documental con el apoyo de la administración, para la creación de documentos   planteando medidas y controles para su efectivo desarrollo, a fin de evitar   que se establezcan   agujeros por donde se filtren actos de corrupción. Sabemos que este tema genera gran inquietud y requiere ser profundizado. Sin embargo, consideramos que, en los planteamientos expresados y puestos a discusión de los interesados para analizarlos, enriquecerlos o superarlos, se encuentran claves de la gestión documental cuya puesta en práctica ofrece una garantía para disminuir, desde la gestión documental, el alcance de las acciones de corrupción. A partir del enfoque archivístico, se presenta una solución a la gestión administrativa para las entidades públicas y privadas a no perder de vista las actividades que comprometen el tema de la gestión documental, que asegure que la planificación de los procesos de esta apoye una administración transparente, eficiente y eficaz. El aporte de este estudio es la presentación de los procesos de la gestión documental conformando un comité de archivo, en las entidades públicas y privadas porque si no tenemos ese apoyo asesor, pues definitivamente no existe una buena gestión documental. La metodología de este tema aborda la relación que existe entre la desorganización archivística y corrupción administrativa. En conclusión, es posible afirmar que los documentos organizados en sus respectivos archivos son la salvaguarda de la transparencia administrativa, lo contrario a la corrupción.