Oportunidad de Gestión Empresarial para la Administración, Conservación y Explotación Turística Sustentable de Sitios Patrimoniales en Panamá - González Pinilla , Eva Lisary (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2023)
Luego de varios años de haber escrito dos artículos sobre sitios históricos y patrimoniales en Panamá: uno que trata de los caminos reales y otro acerca de los búnkeres militares construidos por los norteamericanos en la antigua “Zona del Canal”, ha llegado el momento de señalar las oportunidades existentes para la gestión del patrimonio histórico, lo cual nos lleva a formularnos la interrogante: ¿Cómo el patrimonio histórico con potencial turístico en Panamá puede ser gestionado por la empresa privada, para su descubrimiento, investigación, conservación y explotación sustentable?, ya sea con fines lucrativos o no, con tal de ser debidamente administrados, alejados de los vaivenes políticos o de la desidia de las cuestionables administraciones gubernamentales.