La industria cultural mediática de la violencia hacia las mujeres en la prensa escrita de Panamá - Figueroa Pino , Claudia (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2023)
Los medios masivos de comunicación social son los más grandes e influyentes productores de sentido dentro de las industrias culturales. En este sector, la prensa escrita es uno de productos que cuenta con mayor credibilidad e incidencia, en el establecimiento de la agenda temática de la opinión pública. Este artículo, estudia específicamente los discursos de la prensa escrita en Panamá, que utilizan narrativas textuales y visuales, que exhiben sin contexto la violencia hacia las mujeres. La metodología fue el análisis de contenido cualitativo, de un ejemplar del periódico tabloide El Siglo, seleccionado por su enfoque sensacionalista y por su alcance e impacto en la sociedad panameña. Como hallazgo se detectaron diferentes tipos de contenidos y formas de violencias simbólicas hacia las mujeres, como los estereotipos sexistas, la explotación sexual y la revictimización de las mujeres y sus familias, en los casos de femicidio. Así mismo, se identificaron los recursos discursivos utilizados en los contenidos violentos hacia las mujeres, en cinco secciones del diario: Portada, Crónica Roja, Curiosidades, Internacionales y Contraportada. Por último, se presentan las interrogantes sobre los ingresos económicos que estos contenidos representan para los medios de comunicación y sobre el papel que juegan las instituciones públicas, responsables de garantizar los derechos humanos de las mujeres en Panamá. Se concluye con la propuesta de profundizar en el estudio y diálogo en torno a esta problemática, desde la mirada crítica y ética de los derechos humanos.