Retos de la educación inicial ante el COVID-19 - Samaniego Herrera , Sonia Elizabeth (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2022)
RESUMEN En los dos últimos años hemos percibido una crisis mundial sanitaria nunca antes vista en todos los tiempos, que ha impactado drásticamente a todos los sectores y naciones de nuestro planeta tierra, las cuales ha llevado a los regímenes de turno a tomar alternativas y decisiones que han impactado la vida cotidiana de toda la población en lo económico, social e incluido el sistema educativo. A nivel mundial esta pandemia nos obligó a confinarnos y entre las cuales se oriento a recibir la escolaridad de manera virtual dejando a un lado las clases presenciales especialmente en el nivel de educación inicial, a sabiendas que la misma tiene como objetivo que durante los primeros años de vida el ser humano en este caso los niños aprenden de su entorno. El presente estudio consiste en conocer los retos que enfrenta el nivel de educación inicial frente al COVID-19, para la cual se analizó documentos bibliográficos, se realizó un análisis a varias instituciones educativas en las cuales los maestros se han visto renuentes a utilizar las diversas tecnologías como plataformas, contenidos, entre otros, así como la preocupación de padres de familia los mismos que representan un papel importante en el proceso de confinamiento. Actualmente en nuestro país por parte del ministerio de educación se ha dispuesto que se retome el ingreso a clases presenciales sin tomar en cuenta el peligro que conlleva aun la pandemia y para los niños, de educación inicial, comunidad educativa y sociedad.