Imaginario social: teoría, conceptualizaciones y aplicabilidad - Centeno Romero , Maryorie (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2022)
La teoría de imaginario social se desarrolla con amplitud en las Ciencias Sociales, puesto que abarca la concepción de los individuos reflejado en una construcción histórica de significaciones, símbolos, representaciones. Por lo cual, figura una vista de la sociedad teniendo mira a lo multifacético e interdisciplinariedad de sus campos de estudio, de manera que se pueda estudiar los imaginarios y las estructuras tradicionalmente estudiadas. El presente estudio tiene el objetivo de ahondar en la aplicabilidad de los imaginarios sociales y pasar de verlos solo como una idea a estudiarlos como una categoría de construcción histórica que tiene impacto en las acciones estatales y privadas generalmente validadas. La principal conclusión consiste en la construcción de los imaginarios sociales se reproduce y valida desde los grupos de poder (instituidos – dominantes), pero a la vez existen fuerzas que rompen el orden establecido y originan nuevas formas de pensar (instituyentes – radical – dominados).