La política cinematográfica en Ecuador - Fiallos Quintero , María Belén (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2022)
El ensayo aborda la política cinematográfica implementada en Ecuador, en el periodo de 2006, año en que se proclama la Ley de Fomento al Cine Nacional y se crea el Consejo Nacional de Cinematografía (CNCINE), hasta el año de 2016, en el que se deroga dicha Ley, tras la aprobación de la Ley Orgánica de Cultura. En una primera parte, se realiza una breve introducción a las políticas públicas cinematográficas en Latinoamérica. En segundo lugar, se describen los antecedentes de la política cinematográfica en Ecuador, así como el marco legal de 2006 a 2016. Para finalizar, se aborda la creación del Consejo Nacional de Cinematografía (CNCINE) y se hace una breve revisión del procedimiento para conceder las ayudas del Fondo de Fomento Cinematográfico.