Mucho más que 500 años de historia: apuntes sobre el Natá prehispánico - Mayo-Torné , Carlos (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2022)
El 20 de mayo del año 2022 la población de Natá de los Caballeros cumplió oficialmente 500 años. Sin embargo, la historia de este pequeño asentamiento a orillas del cauce río Chico es mucho más longeva.  El presente artículo hace un repaso a las evidencias arqueológicas de ocupación humana entorno a la bahía de Parita, de los antecedentes de la población de Nata y sus vínculos culturales con los vecinos yacimientos arqueológicos de El Caño y Sitio Conte, dos de los sitios más importantes de la región y referentes en el estudio de las sociedades jerarquizadas.  El objetivo es recordar, en este contexto de celebración, la milenaria historia que antecede al Natá colonial y divulgar el estado actual de los estudios sobre el poblamiento prehispánico de la zona. Finalmente, se presenta una valoración de campo de los yacimientos arqueológicos que son base en el estudio del Natá prehispánico, su potencial y la viabilidad para el desarrollo de posibles futuras investigaciones en la zona. Esta valoración sugiere una extensión del Natá prehispánico mayor a lo que se creía y evidencia la grave perturbación que sufren los depósitos arqueológicos en la zona.