La implementación del modelo empresarial Outsourcing y su relación con el desarrollo organizacional de las empresas de la Ciudad de Panamá - Leiva Ladino, Javier Eduardo (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2022)
Este artículo analiza la implementación del modelo empresarial Outsourcing y su relación con el desarrollo organizacional de las empresas de Ciudad de Panamá, y se identifican los conceptos de las variables de estudio. La metodología se enmarca dentro del paradigma de investigación positivista y cuantitativo. El tipo de investigación es de carácter descriptivo, correlacional, con diseño no experimental, transaccional y de campo. El universo fue 1600 empresas afiliadas a Cámara de Comercio de Panamá. Se seleccionaron como población 78 organizaciones que implementan el modelo Outsourcing. De estas firmas se escogieron 48 a través de un muestreo aleatorio y se tomó un gerente en representación de cada organización. Se utilizó la técnica de observación mediante encuesta y su instrumento fue el cuestionario, al cual se le realizó validez de contenido y confiabilidad a través de prueba piloto, obteniendo un coeficiente Alfa de Cronbach de .848. Se presentan los datos analizados por medio de estadística descriptiva. Los resultados arrojaron que existe una correlación estadística significativa entre las variables implementación del Outsourcing y el desarrollo organizacional. Como conclusión se afirma que la tercerización se presenta como una alternativa para el fortalecimiento de las estructuras empresariales en las compañías de la Ciudad de Panamá.