Justificación lógica y seguridad epistémica en internet - Díaz Montilla, Francisco (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2022)
Este trabajo busca responder a la pregunta de si internet es epistémicamente seguro. El problema se aborda desde una doble vía (i) analítica (a priori, lógico-filosófica) y (ii) empírica. Para lo primero, el tratamiento se basa en la lógica de la justificación; mientras que lo segundo, en una encuesta en la cual los encuestados responden sobre uso y valoración de la información que les ofrece internet. El argumento presentado es el siguiente: Si la seguridad epistémica requiere del ejercicio o puesta en práctica de virtudes epistémicas y esas prácticas por parte del usuario son débiles, entonces internet no es epistémicamente seguro. Por los resultados establecidos, se concluye que internet no es epistémicamente seguro y se comentan algunos riesgos que ello conlleva.