El establecimiento y funcionamiento del espacio marítimo en las costas atlánticas de la Capitanía General de Guatemala durante la Modernidad: un acercamiento metodológico - Rojas Montes, María Andrea (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2022)
El tema de estudio sobre el establecimiento y funcionamiento del espacio marítimo en las costas atlánticas de la Capitanía General de Guatemala, ha sido poco abordado. Una de las principales razones, se debe a que la producción historiográfica existente hace referencia a temáticas vinculadas al sistema político, social y religioso, siendo el económico el menos investigado. A pesar de esta limitación, a principios de la década de 1990 algunos autores guatemaltecos consideraron que la economía marítima representó un aspecto fundamental para el desarrollo del Reino de Guatemala; sin embargo, pocos años después se observa un abandono en las pesquisas, de dicha línea temática, hasta que recientemente fueron retomados por expertos extranjeros. Con este contexto, en este breve artículo se presenta una síntesis crítica sobre los trabajos previos en torno al tema de interés, planteado desde diferentes disciplinas, señalando zonas e interrogantes que aún han quedado sin respuesta, con la finalidad de proponer el desarrollo de nuevas indagaciones, y con ello demostrar la posibilidad de adoptar nuevas perspectivas investigativas.