Control y defensa de los Espacios Náuticos en el Caribe colombiano durante el Período Colonial - Del Cairo Hurtado, Carlos (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2022)
Durante los años recientes, en Colombia, se han formulado diferentes estudios desde la arqueología marítima y subacuática vinculados a diversos contextos que han contribuido a enriquecer la comprensión de la relación histórica entre las sociedades humanas y los cuerpos de agua que las rodean. Uno de los principales propósitos definidos por estos estudios, desarrollados principalmente desde las herramientas analíticas que brinda el concepto del Paisaje Cultural Marítimo, han tenido el objetivo de comprender la defensa de los Espacios Náuticos en el Caribe colombiano. Con esto en consideración, se ha logrado evidenciar la forma en la que diferentes dinámicas socioculturales se presentaron históricamente en estos paisajes relacionadas con la movilidad, el control y la defensa territorial de la región. En este orden de ideas, el presente artículo pretende discutir de forma integral una interpretación y plantear, al mismo tiempo, un análisis comparativo del control y la defensa marítima del Espacio Náutico en algunos sectores del Mar Caribe al norte de Colombia. Todo esto, a partir de algunas de las aproximaciones arqueológicas e históricas desarrolladas hasta la fecha en Cartagena de Indias, la península de La Guajira y las islas de Providencia y Santa Catalina, asociadas a las dinámicas sociohistóricas acontecidas y que están enmarcadas en las coyunturas socioculturales dadas, principalmente, entre los siglos XVII y XIX durante el Período Colonial.