El Patrimonio Cultural Subacuático de la Comunitat Valenciana (España) y el papel de las asociaciones privadas en su protección y difusión. El caso de Àncora-Cultura del Mar - Soler Navarro, Ximo (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2022)
Este trabajo se centra en la Comunidad Valenciana, región española con una larga costa y gran riqueza de patrimonio arqueológico subacuático (en adelante PAS) de distintas épocas. A través de la experiencia de la asociación cultural privada Àncora-Cultura del Mar, analizaremos el expolio, la falta de financiación y la desconexión, cada vez mayor entre la academia y el resto de la sociedad, lo cual dificulta la investigación y la divulgación del PAS. Además, en este artículo, exploramos el estado en el que se encuentra la gestión de patrimonio arqueológico marítimo tomando el litoral valenciano como campo de estudio. Analizaremos su estado actual, sus debilidades y sus potencialidades, haciendo especial énfasis en el alto grado de expolio sufrido durante las últimas décadas, pero también en casos paradigmáticos de éxito y de proyectos aún en desarrollo.   El objetivo final de este artículo es tanto hacer autocrítica desde la arqueología sobre las carencias de los métodos de trabajo en gestión, como en poner de manifiesto nuevas vías de desarrollo que tenemos a nuestro alcance para mejorar las condiciones del sector, tanto a nivel laboral como científico. El futuro de la arqueología, la preservación del patrimonio cultural y la creación de proyectos que generen un retorno real a la sociedad, dependen de cómo repensemos las estructuras internas del mundo académico y su relación con el resto de los actores sociales, tanto públicos como privados.