El Área de Arqueología Náutica y Subacuática de la Universidad de Panamá y la investigación del Patrimonio Cultural Subacuático - Alberda, Abner (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2022)
La creación de un Área de Arqueología Náutica y Subacuática en el Centro de Investigaciones Antropológicas de la Universidad de Panamá (CIAUP), supone un avance en materia en la región latinoamericana. No existía una entidad académica en el territorio nacional ni en América Central, especializada en la investigación del Patrimonio Cultural Subacuático.  En el artículo se presentan los avances más importantes en formación, investigación y divulgación del patrimonio cultural subacuático panameño.