Visión en retrospectiva de los caminos reales y su posible exploración turística - González Pinilla, Eva Lisary (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2021)
Este artículo pretende dar a conocer el inventario los denominados “caminos reales” en Panamá, y de lo poco que se sabe de ellos.  Forman parte de estos caminos reales una serie de edificaciones, en ruinas perdidas dentro de la selva y la llanura, y ubicaciones de antiguas aldeas o caseríos que fueron parte importante del movimiento económico de lo que hoy es nuestro país, durante la colonia.  Analizando diferentes fuentes bibliográficas, se da a conocer acerca del hallazgo histórico de estos caminos, lo encontrado en ellos, los esfuerzos existentes en preservarlos y por encontrar más, a pesar de sus amenazas por parte de la desidia de las autoridades.  Se concluye con una serie de iniciativas que permitan explotar estos caminos a través del turismo sostenible por medio de circuitos turísticos culturales.