Fuentes de variabilidad en el muestreo de encuestas económicas y los operadores esperanza matemática y varianza - Bracho Rivera, René Isaac (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2021)
El siguiente artículo es de revisión y se presentan las nociones generales del muestreo de encuestas, sus implicaciones teóricas y las fuentes de variabilidad que tiene efectos sobre las estimaciones estadísticas derivadas del muestreo. Se mencionan las sutiles diferencias conceptuales inherentes a las poblaciones hipotéticas infinitas y las poblaciones finitas junto a las raíces históricas de la inferencia estadística clásica. Adicionalmente, se exponen las definiciones y propiedades de los operadores esperanza matemática y varianza junto a su utilidad como herramientas de evaluación de los estimadores.