Sustentabilidad rural, perspectiva y gobernanza energética:: estudio de caso, Meta- Colombia - Cardona Castaño, Juan Camilo (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2021)
En la actualidad las energías alternativas son importantes para alcanzar el desarrollo sostenible. Sin embargo, la perspectiva, gobernanza ambiental y la sustentabilidad en el sector rural logra separarse de la ineficiencia energética. El departamento del Meta, estando en una posición geográfica estratégicas padece de desabastecimiento del fluido eléctrico, siendo el sector rural el afectado. Objetivo: Analizar las perspectivas energéticas que contribuyen a la sostenibilidad del sector rural en el departamento de Meta- Colombia. Metodología: cualitativa-narrativa con análisis desde la complejidad. Se realizaron entrevistas abiertas a propietarios de unidades económicas rurales e informantes claves, se usó diario de campo y se analizó a través de constructos semánticos. Hallazgos: la perspectiva energética del sector rural está unida a procesos de gobernanza, siendo una fuerte oposición a la institucionalización del servicio energético. Asimismo, la perspectiva energética de la región está sumida bajo procesos de corrupción, según los informantes claves. Se identificaron conocimiento de energías alternativas para brindar sostenibilidad ambiental en el sector rural. Conclusiones: la gobernanza energética, da autonomía a las comunidades rurales, separándose de los intereses institucionales. Se optó por algunas unidades económicas el uso de energías alternativa como respuesta al abandono institucional.