Análisis de la evasión tributaria en el Perú - Romero Carazas, Rafael (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2021)
El propósito de este estudio se enfoca en analizar la evasión tributaria en el Perú, además de la informalidad y la cultura de impago por parte de los contribuyentes, tratando de concientizar a la comunidad peruana, tanto personas naturales como jurídicas, de la importancia del pago a tiempo y responsablemente de sus impuestos, para así contribuir con el desarrollo económico del país. Metodología de estudio de tipo documental y descriptivo con una revisión bibliográfica de artículos referentes a la evasión tributaria dentro y fuera del país junto a sus variantes. Resultados del 100%, el 35% de los documentos fueron de corte internacional, mientras que el 65% de ámbito nacional. La totalidad de los documentos tratados referentes a evasión tributaria coinciden con los factores que influyen en esta misión fiscal del gobierno peruano, en temas como: falta de cultura tributaria, evasión de impuestos de todo tipo, corrupción, deficiencia o incompetencia de las administraciones públicas y privadas, entre otros. Conclusión del problema principal que coarta el egreso público peruano es el incumplimiento tributario. El Estado debe dar los primeros pasos para demostrar a sus ciudadanos que está trabajando para ello y por el bien común de todos.