Variaciones alimenticias en la comunidad de Jaqué producto del COVID-19: Propuesta de investigación desde la Antropología médica - Ramos Pérez, Rita Liss (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2021)
Este proyecto investigativo pretende hacer un abordaje de las variaciones alimenticias a raíz de la pandemia. El campo de la Antropología médica se ha diversificado y nos permite abordar el tema alimenticio desde el contexto médico. De hecho, una mala alimentación conlleva enfermedades, identificar si producto de esta crisis los pobladores de la comunidad de Jaqué han cambiado sus hábitos alimenticios o por el contrario si se han mantenido. Aproximarse a las variaciones en la dieta del jaquéense debido a la pandemia y como esto ha llegado a afectar su salud. Para ello nos hemos planteado objetivos que nos permitan hacer de esta aproximación al proceso de investigación un mejor análisis, que además sea integral, teniendo como eje de partida la pregunta: ¿Existen variaciones en la dieta de los grupos étnicos de la comunidad de Jaqué a raíz de la pandemia?, todo ello a través de una metodología mixta, utilizando encuestas y entrevistas semiestructuradas en la recolección de datos.